Subscribe to our newsletter

Museum contacts

EN  RU 
PUSHKIN CARD

Museum contacts

PUSHKIN CARD
History Visitors Museums News Science and education

  |  Museums

Museums SAIC TMEA

Музейный комплекс имени И.Я. Словцова
Крупнейший музей в Сибири, который носит почётное имя учёного с мировым именем, археолога, краеведа Ивана Яковлевича Словцова. Современное фондохранилище, просторные экспозиционные и выставочные залы, амфитеатр и зоны музейного сервиса, библиотека, музейно-ремесленный «Цех», детский центр, кафе, сувенирный остров – всё это и не только на 29 000 м². Кроме масштабных сменно-выставочных проектов в музее действует постоянная экспозиция «Шедевры художественной коллекции», включающая свыше двухсот работ живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры.
museums
Музейно-ремесленный «Цех»
«ЦЕХ» - мультифункциональное и многозадачное пространство дня совместной реализации проектов музея и мастеров народных художественных промыслов, направленных на сохранение и развитие народного мастерства. В экспозиции представлены лучшие образцы традиционных для региона промыслов и ремёсел, таких как тюменский махровый ковёр, косторезное мастерство, тюменская деревянная резьба, просечное железо на примере тюменских дымников. В пространстве работают гончарная и ткацкая мастерские, проводятся мастер-классы, лекции и временные выставки. В музейной лавке «ЦЕХа» представлены сувениры по мотивам традиционных промыслов и ремёсел, музейных коллекций.
museums
Детский центр «Музей Детям»
Детский центр Музейного комплекса имени И.Я. Словцова – это интерактивная площадка, где каждый ребенок и родитель может проявить свои творческие способности и получить дополнительную информацию о истории тюменского края с использованием широкого аспекта музейных предметов из фондов Тюменского музейно-просветительского объединения: картины, книги, предметы быта и другие артефакты.

Для маленьких гостей организуются мастер-классы различной направленности от декоративно-прикладного творчества до изобразительного искусства. Также проводятся культурно-просветительские, интерактивные, игровые, каникулярные программы. «День рождения в музее», состоящая из трех блоков: просветительский, игровой и практический, вошла в ТОП-100 лучших товаров Тюменской области.
museums
Музей «Городская Дума»
Здание музея «Городская Дума» одно из старейших каменных общественных сооружений Тюмени. Возвели его в 1834 году на добровольные пожертвования горожан. В здании разместились городская Дума, тюменский общественный банк, ломбард, а с 1870 года еще и городская Управа. В 1857 году на здании городской Думы были установлены первые общественные часы Тюмени. Музей разместился здесь с 1923 года. В его основу положены коллекции известного исследователя XIX века И.Я. Словцова. Экспонатом номер один музея является скелет шерстистого мамонта, найденный Иваном Яковлевичем в 1885 году около деревни Решетниково. Этот скелет является самым крупным из числа других экспонирующихся скелетов в музеях нашей страны. Рядом с музеем находится мемориал Победы и камень основания города. Музей «Городская Дума» входит в состав Музейного комплекса им. И.Я. Словцова.
museums
Музей «Усадьба Колокольниковых»
В состав усадьбы входят два здания. Первое из них еще в 1804 году было обозначено на плане города. Это старинный деревянный особняк, украшенный традиционной тюменской объемной резьбой. В годы Гражданской войны здесь находилась штаб-квартира Василия Константиновича Блюхера, первого кавалера ордена Красного знамени. С 1982 года был открыт музей. Второе здание – это торговый дом купцов Колокольниковых. Этот оригинальный двухэтажный дом был перестроен владельцами усадьбы в 1915 году из одноэтажного здания в большую торговую лавку, планировка которой копировала магазины купцов Елисеевых в Санкт-Петербурге. Музей в нем расположился в 2005 году. Музей «Усадьба Колокольниковых» входит в состав Музейного комплекса им. И.Я. Словцова.
museums
Музей «Дом Машарова»
Дом принадлежал Николаю Дмитриевичу Машарову, тюменскому промышленнику, одному из основателей чугунолитейного дела в Тюмени. Семья Машаровых проживала здесь до 1919 года. В советские годы в усадьбе располагалась детская поликлиника. Особняк был передан музею в 1991 году, после чего несколько лет проводилась реставрация.  Сейчас в музее действует постоянная экспозиция «Семейный альбом», которая рассказывает о жизни и быте зажиточной семьи дореволюционной Тюмени. Музей «Дом Машарова» входит в состав Музейного комплекса им. И.Я. Словцова.
museums
Археологический музей-заповедник
Музей расположен на берегу живописного озера Андреевское – это уникальный археологический, этнографический и природный комплекс. Территория музея представляет собой собрание археологических памятников: неукрепленных поселений, городищ, могильников и святилищ, датируемых от каменного века до средневековья, а также образцы реликтовых природных объектов, занесенных в Красную книгу. На территории находятся интерактивные площадки, арт-объекты, проводятся выставки под открытым небом. Археологический музей-заповедник входит в состав Музейного комплекса им. И.Я. Словцова.
museums

Social network

->

By leaving your email address, you consent to receive the newsletter and acceptTMPO Policy regarding the processing of personal data

Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, сервис Яндекс.Метрика, Yandex SmartCaptcha. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.
ок